Kylian Mbappé foi ovacionado, mas não conseguiu furar a defesa do Lens
Kylian Mbappé foi ovacionado, mas não conseguiu furar a defesa do Lens AFP

O Paris Saint-Germain, sem o vencedor da Copa do Mundo Lionel Messi e Neymar, perdeu pela primeira vez em qualquer competição desde 20 de março do ano passado, quando foi derrotado por 3 x 1 no Lens no domingo.

"O Lens mereceu a vitória", disse o técnico do PSG, Christophe Galtier.

Lois Openda marcou um e deu assistência para outro, enquanto o Lens, que só perdeu uma vez na Ligue 1 nesta temporada, reduziu a diferença para o PSG na liderança para quatro pontos após 17 rodadas.

"Estamos felizes por estar quatro pontos atrás", disse o treinador do Lens, Franck Haise. "Esta vitória prova que podemos vencer qualquer um neste campeonato."

A última derrota do PSG foi há mais de nove meses, quando perdeu por 3 x 0 para o Mônaco na Ligue 1, embora isso ainda os deixe com 12 pontos de vantagem na liderança da tabela.

No domingo, no Lens, o PSG estava sem Messi e suspendeu o brasileiro Neymar, mas Kylian Mbappé, vencedor da Chuteira de Ouro no Catar, recebeu uma recepção calorosa dos torcedores do Lens durante o aquecimento.

Galtier disse esperar que os torcedores franceses tenham uma recepção semelhante a Messi.

"Ele vai se juntar a nós em 3 de janeiro, em 48 horas", disse Galtier. "Espero que Leo seja bem recebido. Ele ganhou o troféu mais bonito por ser muito bom. Sabemos que ele é um grande jogador e decisivo, então esperamos que ele seja bem recebido, obviamente."

"Kylian trabalhou teve", disse Galtier. "Ele mostrou uma atitude muito boa."

"Leo e 'Ney' não estavam lá, mas isso não é desculpa."

Lens assumiu a liderança aos cinco minutos, quando o goleiro do PSG, Gianluigi Donnarumma, bloqueou um chute de Massadio Haidara para Przemyslaw Frankowski, que marcou.

Hugo Ekitike respondeu três minutos depois, rebatendo com força quando Brice Samba mergulhou para cruzar e chutar a bola nas mãos do goleiro do Lens.

Lens assumiu o controle após 28 minutos. Seko Fofana ganhou a posse de bola na entrada da área, passou por alguns desafios e mediu um passe entre os zagueiros centrais do PSG para Openda. A Bélgica saiu correndo e acertou um chute sob Donnarumma.

O Lens pressionou desde o início do segundo tempo e aos 48 minutos ganhou a posse de bola no meio do meio-campo do PSG.

A bola chegou a Openda na área, seu calcanhar deixou a defesa desprevenida e permitiu que Alexis Claude Maurice tocasse e marcasse de perto.

O campeonato francês normalmente tira as férias, mas com jogos a serem disputados após a Copa do Mundo, disputou uma rodada logo após o Natal e outra no domingo e na segunda-feira.

Eles apelidaram os jogos de 'Celebration Week', em inglês, como um aceno para a tradição inglesa dos jogos do Boxing Day, mas muitos fãs estão desconfiados ou hostis.

Entre as faixas de protesto estendidas pelos torcedores em uma arquibancada quase vazia no Nantes, onde o time da casa venceu o Auxerre por 1 a 0, havia uma que reclamava que a liga e as emissoras os estavam "matando".

Em Mônaco, Aleksandr Golovin marcou o único gol de fora da área, enquanto o time da casa fez o suficiente para vencer o Brest por 1 a 0 e garantir o quarto lugar.

O Angers continua no último lugar depois de sofrer a nona derrota consecutiva, perdendo por 2 x 1 para o visitante Lorient, que quebrou sua própria série de seis jogos sem vencer.

As estrelas do time da casa na Copa do Mundo marroquina, Sofiane Boufal e Azzedine Ounahi, que acabaram de voltar de férias e supostamente receberam promessas de transferências lucrativas, foram homenageadas antes da partida, mas não compareceram.

"Fiquei feliz em ver Sofiane e Azzedine", disse o técnico do Angers, Abdel Bouhazama. "No momento eles estão aqui. Quanto ao resto, deixo isso para os diretores do clube. Eu cuido do que acontece em campo."