Christian Pulisic coloca os Estados Unidos nas oitavas de final da Copa do Mundo na vitória por 1 a 0 sobre o Irã AFP

Christian Pulisic colocou os Estados Unidos nas oitavas de final da Copa do Mundo na terça-feira, quando os americanos derrotaram o Irã por 1 x 0 em sua partida politicamente carregada.

A estrela do Chelsea, Pulisic, marcou o único gol da vitória ou morte do Grupo B aos 38 minutos, estabelecendo um confronto da segunda fase com a Holanda, campeã do Grupo A, no sábado.

A vitória foi nada menos do que a jovem equipe do técnico Gregg Berhalter merecia naquele que foi apenas o terceiro confronto internacional de futebol entre os rivais ideológicos.

A preparação para um confronto pulsante foi marcada por uma tensão cada vez maior, com a Federação de Futebol do Irã exigindo no domingo a sanção da FIFA ao US Soccer por postar uma versão modificada da bandeira de seu país nas mídias sociais.

Mas, apesar da atmosfera eletrizante no Estádio Al Thumama, em Doha, o jogo de terça-feira transcorreu sem controvérsias, já que os Estados Unidos vingaram a derrota para o Irã na Copa do Mundo de 1998 e eliminaram as eliminatórias asiáticas do torneio.

Os torcedores do Irã haviam colocado seu time em campo no início do jogo em meio a uma cacofonia ensurdecedora de buzinas e aplausos da multidão de 42.127.

Mas, apesar da recepção intimidadora, foram os americanos que pareciam mais confortáveis, estabelecendo rapidamente seu domínio.

O capitão dos Estados Unidos, Tyler Adams, e Weston McKennie, da Juventus, controlaram os procedimentos no meio-campo para deixar o Irã lutando para se firmar.

Os EUA sinalizaram sua ambição de ataque depois de apenas dois minutos, com Pulisic avançando ameaçadoramente antes de ser desarmado.

Essa foi uma forma do que aconteceria quando eles sitiassem o gol iraniano.

O meio-campista do Valência, Yunus Musah, chutou por cima da barra e Pulisic não conseguiu acertar de cabeça após cruzamento de Antonee Robinson.

O zagueiro Sergino Dest foi uma ameaça constante no flanco direito para os americanos, acertando um cruzamento aos 17 minutos que o goleiro iraniano Alireza Beiranvand só conseguiu desviar.

Após pressão constante dos Estados Unidos, o gol finalmente aconteceu aos 38 minutos.

Um passe cruzado brilhante de McKennie acertou Dest pela direita.

O zagueiro do AC Milan cabeceou para o gol e Pulisic estava pronto para finalizar com bravura.

Houve alarme para os torcedores americanos com Pulisic precisando de tratamento prolongado após uma forte colisão com Beiranvand, mas foram os iranianos e seus torcedores barulhentos que ficaram sem fôlego com o gol.

A multidão instantaneamente ficou mais contida e os EUA duas vezes estiveram perto de dobrar sua vantagem antes do intervalo.

Josh Sargent e Tim Weah combinaram bem com um contra-ataque deslumbrante, mas a bola final saiu errada.

Então, nos acréscimos, o passe sublime de McKennie encontrou Weah, que finalizou de forma brilhante, passando por Beiranvand, apenas para ser impedido.

Sabendo que o empate os levaria ao segundo turno, os iranianos intensificaram a pressão no segundo tempo.

Mas o substituto Saman Ghoddos desperdiçou duas chances de ouro para colocar seu time na partida, cabeceando de perto antes de disparar um chute por cima da barra aos 65 minutos com o gol inteiro para mirar.

Saeid Ezatolahi acertou um chute de longa distância por cima da barra logo em seguida, enquanto os americanos continuavam a viver perigosamente.

O Irã ameaçou novamente nos 10 minutos finais, quando Ali Karimi não conseguiu finalizar um cruzamento provocador de Ezatolahi.

Um cabeceamento de Morteza Pouraliganji apitou ao lado nos acréscimos e, em seguida, Mehdi Taremi pediu um pênalti após um emaranhado com Cameron Carter.