Copa do Mundo da FIFA Qatar 2022 - Quartas de final - Marrocos x Portugal
Futebol Futebol - Copa do Mundo da FIFA Catar 2022 - Quartas de final - Marrocos x Portugal - Estádio Al Thumama, Doha, Catar - 10 de dezembro de 2022 O português Cristiano Ronaldo reage Reuters

A extraordinária campanha do Marrocos no Catar continuou no sábado, com a vitória do Marrocos por 1 a 0 sobre Portugal, tornando-se o primeiro país africano e árabe a chegar às semifinais da Copa do Mundo.

Uma vitória extremamente significativa abriu novos caminhos para o jogo fora da Europa e da América do Sul, que têm sido a força dominante no esporte, vencendo todas as 21 edições anteriores da Copa do Mundo.

O resultado também pode contribuir muito para justificar a polêmica decisão de sediar o torneio no Oriente Médio.

O gol de Youssef En-Nesyri aos 42 minutos no Estádio Al-Thumama significa que o Marrocos é apenas o terceiro país fora da Europa e da América Latina a chegar às semifinais, depois dos Estados Unidos na primeira Copa do Mundo em 1930 e da Coreia do Sul, co-anfitriões quando eles chegaram às semifinais há 20 anos.

É um resultado de grande significado para o futebol mundial, provando que a diferença entre as equipes de ponta e as demais está diminuindo e dando uma nova esperança a muitos países que podem ter sentido que o sucesso na Copa do Mundo estava além deles.

"Eu disse aos meus jogadores antes da partida que tínhamos que fazer história para a África", disse o técnico do Marrocos, Walid Regragui, que assumiu o comando da equipe apenas três meses antes do torneio.

A vitória do Marrocos no sábado vem depois da vitória sobre a segunda colocada Bélgica na fase de grupos e da vitória na disputa de pênaltis contra a Espanha nas oitavas de final.

Mas contra Portugal, apesar dos protestos pré-jogo sobre o cansaço, eles foram mais ambiciosos. Eles procuraram oportunidades de contra-ataque enquanto absorviam a pressão com uma defesa resoluta.

Eles sofreram apenas um gol em seus cinco jogos no torneio, mantendo afastados alguns dos principais nomes do torneio.

Portugal teve suas chances, mas não o suficiente para assustar a defesa marroquina, que não contou com o lesionado Nayef Aguerd e perdeu o capitão Romain Saiss devido a uma lesão na coxa após o intervalo.

O tempo todo Marrocos esperou para atacar no contra-ataque e o lateral-esquerdo Yahia Attiyat-Allah, iniciando sua primeira partida no torneio, liderou os esforços com várias corridas pelo flanco.

CABEÇALHO ELEVANTE

Ele provavelmente não queria cruzar com tanta altura quanto aos 42 minutos, mas En-Nesyri provou estar à altura do desafio com uma cabeçada imponente ao ultrapassar o goleiro Diogo Costa e o zagueiro Ruben Dias para dar a liderança ao Marrocos.

Houve chances de um segundo quando Jawad El Yamiq chegou perto de cabecear após o intervalo e o substituto tardio Zakaria Aboukhlal perdeu uma chance quando estava cara a cara com o goleiro no final do jogo.

"É realmente inacreditável, estou muito orgulhoso. É como um sonho, inacreditável estarmos na semifinal", disse o meio-campista Sofyan Amrabat, um dos heróis da inesperada passagem para as semifinais, onde enfrentará Inglaterra ou França.

"Merecemos isto, 1000%. A forma como lutamos, como jogamos, com o nosso coração para o nosso país, para as pessoas - é inacreditável. O nosso espírito, temos lesões, três defesas entraram e como defenderam, grande respeito."

A vitória do Marrocos gerou comemorações em toda a região e deu um impulso ao Catar, cuja escolha como sede foi marcada por polêmicas, mas agora pode se deliciar com o sucesso de um país árabe.

Portugal era o grande favorito no sábado e vai considerar a derrota como uma oportunidade perdida.

"Foi um jogo difícil contra uma equipa muito agressiva, muito competitiva como já tínhamos visto ao longo do torneio e contra a Espanha", disse o médio Bernardo Silva.

"Marrocos tem muito mérito, o Marrocos eliminou Bélgica, Espanha e agora Portugal, então é uma seleção com muito valor e os nomes não importam."

A partida marcou um possível fim para a carreira de Cristiano Ronaldo em Portugal, com o atacante reduzido às lágrimas enquanto caminhava pelo túnel no final do jogo.

A sua 196ª internacionalização como suplente na segunda parte deu a Portugal um ânimo temporário. Mas não haveria final de conto de fadas para o homem de 37 anos.