México foi eliminado da Copa do Mundo apesar de vencer a Arábia Saudita por 2 a 1
México caiu fora da Copa do Mundo, apesar de vencer a Arábia Saudita por 2-1 AFP

O México sofreu uma eliminação agonizante da Copa do Mundo devido ao saldo de gols na quarta-feira, apesar de ter derrotado a Arábia Saudita por 2 x 1 na final dramática do Grupo C.

Gols no segundo tempo de Henry Martin e Luis Chávez garantiram a vitória do México no Lusail Stadium, mas eles terminaram em terceiro, atrás da Polônia, após um gol de Salem Al-Dawsari no final da partida.

O México pressionou desesperadamente por um terceiro gol em um esforço para melhorar seu saldo de gols ao enfrentar a eliminação pelas regras de fair play da FIFA, mas não conseguiu.

"É por isso que optamos por isso", disse o técnico do México, Gerardo Martino. "Sabíamos que a Polônia tinha menos cartões amarelos e isso foi necessário naquele momento por causa do outro resultado.

"É uma grande tristeza e assumo a responsabilidade por este enorme fracasso."

A vitória da Arábia Saudita sobre a Argentina em sua partida de abertura foi uma das maiores surpresas da história da Copa do Mundo, mas eles voltaram ao chão com uma derrota por 2 a 0 para a Polônia em seu segundo jogo.

O técnico Herve Renard pediu a seus jogadores que mostrassem que não havia fogo na panela e se inscrevessem na história do futebol saudita ao chegar às oitavas de final pela primeira vez desde 1994.

"Antes deste jogo, sonhávamos em fazê-lo novamente", disse Renard. "Com o jogo que fizemos hoje não merecíamos ir para a segunda fase."

"O México foi muito melhor do que nós", acrescentou.

Depois de não vencer nenhum dos dois primeiros jogos da fase de grupos pela primeira vez em 44 anos, o México sabia que a vitória era essencial se quisesse ter chances de chegar às oitavas de final em sua oitava Copa do Mundo consecutiva.

Martino abandonou os cinco zagueiros que usou na derrota por 2 a 0 para a Argentina e trouxe Martin para liderar o ataque.

Quase colheu recompensas imediatas, mas o goleiro saudita Mohammed Al-Owais correu para bloquear Alexis Vega depois que ele foi deslizado atrás da defesa por Hirving Lozano.

Al-Owais, um dos heróis da vitória por 2 a 1 sobre a Argentina, tentou desviar um cruzamento antes de um ataque de Martin e segurou tentativas fracas de Chávez e Orbelin Pineda.

Mohamed Kanno cobrou falta para a Arábia Saudita, que viu o zagueiro Ali Al-Bulayhi ser expulso devido a uma lesão - aumentando sua lista de baixas.

O México continuou a atacar sem sucesso e Ali Al-Hassan quase mandou a maior parte da torcida saudita à loucura no final do primeiro tempo com uma cabeçada que passou ao lado da trave mais distante.

Chávez testou Al-Owais logo após o intervalo e Martin logo abriu o placar ao desviar à queima-roupa após um remate inteligente de Cesar Montes em um escanteio.

O segundo gol do México chegou apenas cinco minutos depois, quando Chávez cobrou sensacionalmente uma cobrança de falta no ângulo superior a 30 metros.

De olho no placar entre Argentina e Polônia, o México pressionou incansavelmente pelo terceiro gol, com o remate de Lozano anulado por um impedimento apertado.

Martin brilhou quando teve uma chance gloriosa e Chávez teve outro livre desviado por Al-Owais, que também se esparramou à sua direita para arrancar um remate de Lozano.

Uriel Antuna teve então outro gol anulado por impedimento antes do remate tardio de Al-Dawsari.