O capitão da Argentina, Lionel Messi, se prepara para receber o troféu da Copa do Mundo AFP

Lionel Messi guardou seu melhor para o final no domingo, encerrando sua carreira na Copa do Mundo ao finalmente conquistar o único título importante que o iludiu.

No final, o maior jogador de sua geração, possivelmente de todos os tempos, foi eliminado com a vitória na maior final de Copa do Mundo de todas.

Foi uma despedida perfeitamente roteirizada para o capitão argentino de 35 anos, jogando no que ele disse ser sua quinta e última Copa do Mundo.

Messi foi um farol de calma em meio aos frequentes surtos de pandemônio no Estádio Lusail, quando a Argentina desperdiçou duas vezes posições de vitória, acabando por levar o título nos pênaltis depois que o jogo terminou em 3 x 3 na prorrogação.

Antes do início do jogo, os torcedores da Argentina gritaram sua gratidão enquanto uma tela gigante de televisão exibia uma homenagem ao falecido Diego Maradona, com clipes de seu lendário gol contra a Inglaterra na Copa do Mundo de 1986.

Essa foi toda a inspiração de que Messi precisava para entregar à Argentina seu primeiro título de Copa do Mundo em 36 anos.

Maradona também inspirou a vitória de 1986, ajudando a Argentina a se recuperar depois de perder a vantagem de 2 a 0 antes de derrotar a Alemanha Ocidental por 3 a 2.

Oito anos atrás, Messi era uma figura desamparada, terminando no lado perdedor quando a Argentina perdeu por 1 a 0 na prorrogação para a Alemanha no Estádio do Maracanã na final da Copa do Mundo de 2014.

Essa derrota deixou Messi olhando para a possibilidade de se juntar à lenda alemã Karl-Heinz Rummenigge como o único homem a capitanear seu país na derrota em duas finais da Copa do Mundo.

Logo ficou claro no domingo, no entanto, que Messi não tinha intenção de se tornar sócio daquele clube indesejado.

Poucos minutos após o pontapé inicial, Messi estava em seu ritmo, exigindo a posse de bola e conduzindo o tráfego com sua graça habitual, pegando Ángel Di Maria repetidamente no flanco esquerdo.

E quando Di María cobrou falta de Ousmane Dembélé dentro da área aos 21 minutos, Messi se preparou para colocar seu time na liderança com um pênalti sem coragem, seu 97º gol pela seleção e o 12º em Copas do Mundo.

Messi foi enterrado sob uma montanha de companheiros argentinos nas comemorações que se seguiram, mas logo se recuperou atormentando a França.

Após um período de domínio argentino, Messi deu um belo toque para enviar Julian Alvarez correndo para o espaço no flanco direito.

Alvarez encontrou Alexis Mac Allister, que por sua vez escolheu Di Maria, que fez o 2-0.

Parecia que a festa estava começando cedo, já que uma França subjugada lutava para entrar no jogo.

Então, de repente, do nada, Kylian Mbappé marcou duas vezes em um minuto, faltando menos de 10 minutos para o fim do jogo.

Mesmo assim, Messi não seria negado. Na prorrogação, ele testou o goleiro da França, Hugo Lloris, com um chute certeiro enquanto tentava levar a Argentina à vitória por pura força de vontade.

Então, no segundo tempo da prorrogação, o pequeno mágico voltou a marcar. O chute de Lautaro Martinez foi desviado por Lloris e Messi, antecipando o rebote, finalizou de perto para 3-2.

Comemorações selvagens se seguiram, mas ainda assim a França não foi derrotada.

O substituto da Argentina, Gonzalo Montiel, sofreu um pênalti no final da prorrogação e Mbappé aumentou para fazer o 3-3 de pênalti.

No entanto, se havia alguma chance de Messi desmoronar na disputa de pênaltis - ele perdeu um pênalti na derrota da Copa América de 2016 para o Chile - ele a dissipou imediatamente ao marcar o gol de abertura da Argentina.

A partir daí, seu destino na Copa do Mundo foi deixado nas mãos de seus companheiros de equipe, e o goleiro Emiliano Martinez fez uma grande defesa antes de Montiel reparar sua concessão de pênalti anterior para selar a vitória da Argentina.

No alvo: Messi comemora na disputa de pênaltis
No alvo: Messi comemora na disputa de pênaltis AFP