A Argentina vai buscar inspiração em Lionel Messi quando enfrentar o México
A Argentina vai buscar inspiração em Lionel Messi quando enfrentar o México AFP

Lionel Messi reacendeu o desafio da Argentina na Copa do Mundo com um gol soberbo na vitória por 2 x 0 sobre o México no sábado, quando Kylian Mbappé marcou dois gols para a França nas oitavas de final.

Abalada por uma derrota surpreendente contra a Arábia Saudita na terça-feira, a Argentina enfrentou o México sabendo que uma derrota os eliminaria do torneio.

Mas Messi deu vida nova à campanha argentina com seu oitavo gol na Copa do Mundo em sua quinta participação na final.

O maestro de 35 anos, desesperado para coroar sua brilhante carreira conquistando o maior prêmio do futebol, disparou um chute rasteiro aos 64 minutos para colocar a Argentina a caminho da vitória.

A estrela em ascensão Enzo Fernandez deixou o jogo seguro com um remate mágico aos 87 minutos, provocando grandes comemorações entre os torcedores argentinos no reluzente Estádio Lusail.

Uma vitória argentina na quarta-feira contra a Polônia - que venceu por 2 a 0 sobre a Arábia Saudita no início do sábado - levará os campeões sul-americanos às oitavas de final do Grupo C.

"Sabíamos que hoje tínhamos que vencer, que outra Copa do Mundo estava começando para nós e sabíamos como fazer isso", disse Messi.

No sábado, a França se tornou o primeiro time a chegar às oitavas de final, depois que dois gols do atacante Mbappé garantiram a vitória por 2 x 1 sobre a Dinamarca.

Mbappé, um dos heróis da campanha da França rumo ao título da Copa do Mundo de 2018, garantiu que os Bleus seriam o primeiro time a chegar às oitavas de final depois de aparecer com um gol da vitória aos 86 minutos para quebrar corações dinamarqueses no Estádio 974 em Doha.

A vitória praticamente garante que a França entrará nas oitavas de final como vencedora do Grupo D rumo ao último jogo contra a Tunísia, na quarta-feira.

"Para nós é o ideal, temos seis pontos, então com certeza nos classificaremos após duas partidas", disse o técnico da França, Didier Deschamps.

"Agradeceremos isso antes da próxima partida em quatro dias. Isso traz tranquilidade e a certeza de que estamos qualificados."

Mbappé colocou a França na liderança aos 61 minutos, depois que a defesa da Dinamarca finalmente cedeu após onda após onda de pressão francesa.

No entanto, Andreas Christensen sacudiu a França com um empate aos 68 minutos, antes que o show tardio de Mbappé selasse os três pontos.

No sábado anterior, o astro da Polônia, Robert Lewandowski, finalmente quebrou seu recorde de gols na Copa do Mundo em uma vitória clínica sobre a Arábia Saudita.

Foi uma verificação da realidade da Copa do Mundo para os sauditas após sua vitória impressionante sobre a Argentina.

"A importância do gol e a forma como o marquei fizeram com que todos os meus sonhos de infância se tornassem realidade", disse Lewandowski, que havia perdido um pênalti no empate de 0 x 0 da Polônia com o México na terça-feira.

O jogador de 34 anos emocionou-se ao aproveitar uma falha do médio Abdulelah Al-Malki.

"Acho que quanto mais velho fico, mais emocional fico", disse Lewandowski. "Estou ciente de que pode ser minha última Copa do Mundo e queria poder dizer que joguei e marquei em Copas do Mundo.

"O resultado é o mais importante, mas conseguir os dois é ótimo."

No entanto, o guarda-redes Wojciech Szczesny foi o herói da Polónia, ao fazer uma impressionante defesa dupla na primeira parte.

Ele primeiro negou Salem Al-Dawsari na cobrança de pênalti, depois fez uma parada impressionante para evitar o rebote.

Em outros jogos no sábado, a Austrália derrotou a Tunísia por 1 x 0, recuperando-se de uma derrota na abertura contra a campeã França para manter suas esperanças vivas.

O atacante Mitch Duke marcou o único gol de um jogo disputado com uma cabeçada inteligente no primeiro tempo e a Austrália segurou desesperadamente para silenciar os barulhentos torcedores da Tunísia.

Os Socceroos estão em segundo lugar no Grupo D com três pontos em dois jogos, com um jogo pela frente contra a Dinamarca.

Com Messi jogando uma tábua de salvação para a Argentina no sábado, todos os olhos no domingo agora estarão voltados para a Alemanha em uma batalha imperdível contra a Espanha no Grupo E.

A Alemanha, derrotada por 2 a 1 pelo Japão em uma notável virada inicial, seria eliminada se perdesse para os campeões de 2010 e o Japão evitasse a derrota para a Costa Rica.

O técnico da Alemanha, Hansi Flick, descreveu o jogo como a "primeira final desta Copa do Mundo" de seu time.

"Estou convencido de nossas idéias", disse Flick. "Vamos abordar o jogo com coragem e acreditar na nossa qualidade."

Mitchell Duke comemora gol da Austrália contra a Tunísia na Copa do Mundo no Catar AFP
O atacante da Polônia, Robert Lewandowski, marca o segundo gol de sua equipe na vitória por 2 a 0 sobre a Arábia Saudita AFP