Yoane Wissa (2L) do Brentford marca contra o Liverpool
Yoane Wissa (2L) do Brentford marca contra o Liverpool AFP

Jurgen Klopp disse que o Liverpool não conseguiu lidar com a teoria do "caos" de Brentford em uma derrota chocante por 3 x 1 na segunda-feira, que prejudicou sua tentativa de terminar entre os quatro primeiros no Campeonato Inglês.

A equipe de Klopp sofreu um pesadelo no início de 2023 e eles só podiam culpar a si mesmos pelo show de horrores no oeste de Londres.

O gol contra de Ibrahima Konate no primeiro tempo deu o tom para uma noite marcada por erros na defesa do Liverpool.

Yoane Wissa dobrou a vantagem do Brentford e, embora Alex Oxlade-Chamberlain tenha recuperado, Bryan Mbeumo conquistou a primeira vitória do Brentford contra o Liverpool desde 1938.

Em sua primeira aparição desde a derrota da França na final da Copa do Mundo contra a Argentina em dezembro, Konate assumiu grande parte da culpa pelo péssimo desempenho defensivo do Liverpool.

Mas o zagueiro estava longe de ser o único a merecer críticas por uma exibição do Liverpool que o deixou em sexto lugar, quatro pontos atrás do quarto colocado Manchester United, que joga a menos contra o Bournemouth na terça-feira.

Abalado pela primeira derrota do Liverpool em cinco jogos da liga, o técnico dos Reds, Klopp, admitiu que as táticas inteligentes de bola parada de Brentford foram demais para seus jogadores.

"Brentford cria o caos com lances de bola parada. Quando digo que eles forçam as regras, eles o fazem, em lances de bola parada ofensivos", disse Klopp.

"Não me interpretem mal, é inteligente, mas eles fazem. Se você pudesse destacar todas as situações, encontraria cinco faltas, mas porque é tão caótico que ninguém vê no final."

Embora o Brentford, sétimo colocado, esteja há seis jogos sem perder na liga, incluindo uma vitória impressionante sobre o campeão Manchester City pouco antes da Copa do Mundo, ainda assim foi surpreendente ver o Liverpool destruído tão facilmente.

"Você sabe antes do jogo como eles são fortes nos escanteios. O jogo foi decidido pelo segundo gol, que foi nossa culpa", disse Klopp.

"Não estamos acordados, eles cruzaram e marcaram o segundo que decidiu o jogo. O terceiro gol não deveria ter sido permitido, mas deveríamos ter jogado melhor."

Darwin Nunez, contratado do Benfica por 64 milhões de libras (US$ 77 milhões) no ano passado, foi outro garoto-propaganda das lutas do Liverpool.

O jogador de 23 anos teve 13 arremessos sem marcar em seus dois jogos anteriores da liga e errou novamente nos estágios iniciais.

O excelente passe de Mohamed Salah desequilibrou a defesa do Brentford e Nunez parecia certo de encerrar sua corrida estéril ao contornar David Raya.

Mas Ben Mee correu para trás para tirar seu chute da linha enquanto Nunez segurava sua cabeça em descrença.

Prenunciando o prejuízo que viria, a equipe de Thomas Frank saiu na frente na cobrança de escanteio aos 19 minutos.

Mee tentou chutar, mas foi Konate quem deu o toque final quando a bola ricocheteou em seu joelho e passou por Alisson de pé errado.

O Liverpool teve a sorte de evitar mais problemas em lances de bola parada quando Wissa rematou à queima-roupa depois que os Reds fizeram uma confusão para limpar um escanteio, apenas para uma marcação de impedimento para negar Brentford.

Momentos depois, Wissa foi deixado sem marcação para marcar em mais um escanteio perigoso, antes que uma bandeira de impedimento contra Mee mais uma vez poupasse os rubores do Liverpool.

Desordenado na defesa, o Liverpool não conseguiu lidar com a ameaça aérea de Brentford e Wissa finalmente marcou aos 42 minutos.

O cruzamento de Mathias Jensen escolheu Wissa e o atacante do Congo passou na frente de Trent Alexander-Arnold para um cabeceamento que cruzou a linha antes que Alisson pudesse rebater.

Klopp estava furioso na linha lateral enquanto se enfurecia com seus jogadores em estado de choque.

O alemão respondeu com Joel Matip, Andrew Robertson e Naby Keita ao intervalo, com Virgil van Dijk substituído após sofrer uma lesão na perna.

As mudanças de Klopp estimularam brevemente o Liverpool, que reduziu a desvantagem aos 50 minutos, quando um chute certeiro de Alexander-Arnold foi cabeceado por Oxlade-Chamberlain.

Mas o nocaute de Brentford foi um ferimento autoinfligido pelo Liverpool, quando Konate caiu ao não conseguir lidar com uma bola longa para Mbeumo, que correu para passar por Alisson.