Copa do Mundo da FIFA Qatar 2022 - Grupo E - Japão x Espanha
Futebol Futebol - Copa do Mundo da FIFA Catar 2022 - Grupo E - Japão x Espanha - Khalifa International Stadium, Doha, Catar - 1º de dezembro de 2022 Takuma Asano do Japão comemora a classificação para a fase eliminatória Reuters

O Japão realizou sua segunda reviravolta impressionante na Copa do Mundo ao vencer a Espanha, campeã de 2010, por 2 x 1 na quinta-feira, com dois gols rápidos, e avançar para as oitavas de final junto com seus adversários derrotados, eliminando a Alemanha no processo.

A perspectiva de uma eliminação antecipada da Copa do Mundo para o Japão se transformou em uma das melhores noites para o Samurai Blue depois que o técnico Hajime Moriyasu reformulou sua equipe no intervalo.

Ritsu Doan, um dos substitutos, disparou um chute da entrada da área aos 48 minutos, que o goleiro espanhol Unai Simon - cujo chute ruim criou o perigo - não conseguiu impedir.

Três minutos depois, Ao Tanaka marcou à queima-roupa, depois que o outro substituto do intervalo, Kaoru Mitoma, cortou a bola da linha de fundo.

O sistema VAR levou vários minutos para confirmar que a bola não havia saído antes do toque de Mitoma, provocando grandes comemorações dos jogadores japoneses e seus torcedores, semelhantes às cenas que se seguiram à vitória por 2 x 1 sobre a Alemanha na semana passada.

O Japão, que nunca passou das oitavas de final, enfrentará a Croácia nas oitavas de final e a Espanha enfrentará o Marrocos.

A Espanha parecia estar no controle total no primeiro tempo, mas de repente se apegou à chance de permanecer na Copa do Mundo, enquanto Costa Rica e Alemanha lutaram por seu próprio drama na outra partida do Grupo E, que terminou com uma vitória por 4 a 2 para a Alemanha, não o suficiente para mantê-los no torneio.

Alvaro Morata colocou os espanhóis na frente ao marcar seu terceiro gol em três jogos no Catar, passando bem acima da defesa do Japão para cabecear o goleiro Shuichi Gonda aos 11 minutos, após cruzamento de Cesar Azpilicueta.

A vitória por 2 a 1 do Japão - que também derrotou a Alemanha por 2 a 1 depois de perder na partida de abertura do torneio - significou que eles lideraram o Grupo E, seguidos pela Espanha em segundo lugar, que terminou à frente da terceira colocada Alemanha apenas no saldo de gols .

(Escrito por William Schomberg, edição por Ed Osmond)