Caroline Garcia, da França, comemora após derrotar Aryna Sabalenka, da Bielorrússia, para vencer as finais do WTA na segunda-feira AFP

A francesa Caroline Garcia marcou a maior vitória de sua carreira com uma vitória por dois sets sobre Aryna Sabalenka para vencer as finais da WTA na segunda-feira.

Garcia contou com um excelente jogo de serviço para superar seu adversário bielorrusso por 7-6 (7/4), 6-4 em Fort Worth, Texas.

A jogadora de 29 anos de Lyon é apenas a segunda jogadora francesa a conquistar o título da WTA depois de Amelie Mauresmo em 2005.

"É definitivamente muita felicidade gigante", disse Garcia após uma vitória que a fará embolsar US$ 1,57 milhão em prêmios em dinheiro e 1.375 pontos no ranking.

"Uma final louca, muita intensidade em todos os pontos. Estou muito orgulhoso do trabalho que fizemos ao longo do ano. Foi uma grande partida - eu realmente fui em frente. Estou muito feliz por ganhar meu maior título."

Com Garcia, sexta cabeça-de-chave, e Sabalenka, sétima cabeça-de-chave, a servirem muito bem, a final de segunda-feira foi decidida com pequenas margens.

Garcia tomou a iniciativa no tie-break do primeiro set, depois de ambas as mulheres terem segurado para obter 6-6.

Notavelmente, nenhuma jogadora concedeu um breakpoint durante um árduo primeiro set.

Mas a pergunta de quem cederia primeiro foi respondida no disjuntor quando a compostura de Sabalenka de repente a abandonou.

Um retorno de backhand rebelde de Sabalenka caiu na rede para dar a Garcia uma vantagem de 4/2 no tie-break.

No ponto seguinte, Sabalenka cometeu uma dupla falta para dar à francesa uma vantagem de 5/2.

Garcia conseguiu quatro pontos de set com um ás para uma vantagem de 6/2.

Embora Sabalenka tenha se recuperado para ganhar os próximos dois pontos, ela cometeu uma dupla falta novamente para entregar o set a Garcia.

Uma Sabalenka claramente abalado logo estava em apuros no segundo set, sofrendo uma quebra no primeiro jogo depois que Garcia perfurou um winner na linha de fundo.

Esse intervalo foi decisivo, já que Garcia nunca pareceu abrir mão da iniciativa, segurando pelo restante do set antes de sacar para a partida em 5-4.

Ela ganhou seu primeiro match point quando Sabalenka acertou um retorno de backhand para uma vantagem de 40-30.

Embora Sabalenka tenha salvado o match point com um backhand, Garcia recuperou o match point com um saque estrondoso antes de converter no próximo ponto.

Garcia disse estar satisfeita com a forma como lidou com a pressão em momentos-chave para garantir sua vitória.

"Às vezes você é emocional ou as coisas não acontecem do seu jeito", disse Garcia. "Às vezes há uma grande luta, então você tem que encontrar o seu caminho... e esse foi um dos maiores pontos que melhorei. Hoje uma das coisas mais importantes foi manter a calma e aproveitar todas as oportunidades."

Sabalenka, por sua vez, disse que lapsos momentâneos lhe custaram caro.

"Acabei de baixar um pouco o meu nível - no tiebreak e no primeiro jogo do segundo set", disse Sabalenka.

"Nos momentos-chave, eu baixei meu nível. É isso."

No entanto, a jogadora de 24 anos de Minsk foi capaz de olhar para trás com satisfação para uma temporada que incluiu uma aparição nas semifinais do Open dos EUA em setembro.

"Aprendi a perder esta temporada", disse Sabalenka. "Antes eu era super agressiva depois de derrotas difíceis. E agora posso aceitar a derrota. Para mim, isso é muito importante porque não se trata apenas de tênis, mas de ser uma boa pessoa."