Copa do Mundo FIFA Qatar 2022 - Grupo B - Inglaterra x Estados Unidos
Futebol Futebol - Copa do Mundo da FIFA Catar 2022 - Grupo B - Inglaterra x Estados Unidos - Al Bayt Stadium, Al Khor, Catar - 25 de novembro de 2022 Harry Kane, da Inglaterra, cabeceia no gol Reuters

A Inglaterra sofreu um choque de realidade quando foi derrotada por longos períodos por um jovem time dos Estados Unidos em um tenso empate em 0 x 0 em seu segundo jogo do Grupo B da Copa do Mundo na sexta-feira.

Uma goleada de 6 a 2 sobre o Irã na segunda-feira aumentou as esperanças dos torcedores, mas o time de Gareth Southgate teve a sorte de não sofrer uma repetição da calamidade da Copa do Mundo de 1950 contra os americanos.

Eles ainda se classificarão para as oitavas de final se evitarem uma derrota pesada para o País de Gales no último jogo da fase de grupos, mas foram recebidos com vaias no apito final e precisarão de uma grande melhora se quiserem ter uma boa sequência.

Os EUA produziram uma exibição de ritmo acelerado, mas podem lamentar não ter eliminado um time da Inglaterra preso na segunda marcha, embora cheguem às oitavas de final pela quinta vez desde 1994 se vencerem o Irã.

"Um empate não é a pior coisa, mas senti que durante alguns momentos do jogo mostramos domínio", disse Christian Pulisic, do Chelsea, um dos cinco jogadores que atuam na Inglaterra como titulares dos Estados Unidos.

Ele acertou a trave em um primeiro tempo que seu time dominou, enquanto o excelente Weston McKennie atormentou a Inglaterra e desperdiçou uma gloriosa chance no primeiro tempo.

O capitão da Inglaterra, Harry Kane, cabeceou ao lado que daria à Inglaterra a primeira vitória na Copa do Mundo sobre os Estados Unidos na terceira tentativa, mas teria sido uma farsa.

Embora o resultado e o desempenho tenham sido extremamente decepcionantes, a Inglaterra lidera o grupo com quatro pontos e permanece na primeira posição para chegar às oitavas de final.

O Irã, que conquistou uma vitória tardia sobre o País de Gales, tem três pontos, com os Estados Unidos com dois pontos e o País de Gales com um. Todas as possibilidades ainda estão abertas no grupo da próxima terça-feira.

"Não foi o melhor desempenho, com certeza", disse Kane, que continua dois atrás do recorde inglês de Wayne Rooney com 53 gols.

"Boas passagens com a bola, mas não conseguimos o produto final. Um empate não é mau para nós. Enfrentamos uma equipa difícil e seguimos em frente."

Pela primeira vez em 54 jogos, o técnico da Inglaterra, Southgate, convocou uma escalação inicial inalterada, mas eles estavam irreconhecíveis para o time de fluxo livre que demoliu o Irã.

SEM IMPACTO

Eles não tiveram força e a visão do meio-campista adolescente Jude Bellingham, que recebeu ótimas críticas contra o Irã, sem causar impacto e sendo substituído pelo veterano Jordan Henderson no segundo tempo, praticamente resumiu tudo.

Um dia depois do Dia de Ação de Graças, houve uma atmosfera de carnaval no Al Bayt Stadium, que parecia uma tenda, antes do início do jogo.

Os americanos demoraram um pouco para se acomodar e tiveram sorte quando o chute de Kane após cruzamento de Bukayo Saka foi bloqueado por Walker Zimmerman e saiu ao lado.

Depois disso, um lado ágil e inteligente dos EUA assumiu o comando.

Haji Wright, a única mudança na escalação de Gregg Berhalter desde o empate inicial com o País de Gales, cabeceou ao lado e a Inglaterra teve uma grande folga quando McKennie fez um meio-vôlei por cima.

McKennie, da Juventus, com um penteado vermelho, branco e azul, instigou outra jogada com uma corrida rápida antes que a bola fosse trabalhada para Pulisic, que acertou um chute angular de pé esquerdo contra a barra aos 33 minutos.

As chances continuaram fluindo para um time americano habilidoso antes do intervalo, com Sergino Dest ameaçando depois de uma corrida sinuosa e Pulisic cabeceando ao lado.

A Inglaterra finalmente acordou de seu sono pouco antes do intervalo, com Bukayo Saka acertando um chute por cima antes que o goleiro americano Matt Turner fosse forçado a fazer sua primeira defesa na partida, empurrando o chute rasteiro de Mount ao redor da trave.

Southgate resistiu à tentação de fazer alterações no intervalo, mas o padrão foi rapidamente retomado com Pulisic tendo um chute desviado ao lado e, no canto, o zagueiro inglês Harry Maguire fez uma intervenção crucial com Tim Ream à espreita.

Ele finalmente se inspirou em seu banco e trouxe Henderson e o mercurial Jack Grealish, mas com pouco efeito, já que o jogo fracassou no 12º empate sem gols da Inglaterra na Copa do Mundo, o maior número de qualquer nação na história do torneio.