Sha'Carri Richardson, dos EUA, grita de alegria depois de ganhar o ouro mundial feminino nos 100m AFP

A americana Sha'Carri Richardson esmagou as esperanças de Shelly-Ann Fraser-Pryce de conquistar o sexto título mundial dos 100m feminino ao vencer em Budapeste na segunda-feira.

Richardson correu para um recorde do campeonato de 10,65 segundos, apesar de estar na raia nove para selar uma dobradinha nos 100 metros americanos após a vitória de Noah Lyles no evento masculino no domingo.

Shericka Jackson e a veterana companheira de equipe jamaicana Fraser-Pryce ficaram com a prata e o bronze com 10,72 segundos e 10,77 segundos, respectivamente, no terceiro dia de ação na capital húngara.

Foi uma corrida notável para Richardson, de 23 anos, que foi impedido de participar das Olimpíadas de Tóquio em 2021, adiadas pela pandemia, após testar positivo para maconha.

Ela então viu suas esperanças de lutar por uma medalha no campeonato mundial do ano passado em Eugene virarem fumaça quando ela não conseguiu se classificar nas seletivas dos Estados Unidos.

"Estou aqui. Sou o campeão. Já disse a todos. Não voltei, estou melhor!" disse Richardson, cuja propensão para mudanças regulares de cor de cabelo e unhas pintadas com cores vivas ganhou comparações inevitáveis com a falecida Florence Griffith-Joyner.

Fraser-Pryce, a atual campeã, disse estar "muito grata" pela medalha de bronze após uma temporada difícil prejudicada por uma lesão no joelho.

"No ano passado eu corri e ganhei um recorde do campeonato e foi necessário outro recorde do campeonato para vencer esta noite", disse o jogador de 36 anos à BBC.

"Portanto, isso mostra o nível de consistência do sprint feminino e ser capaz de garantir que, quando você aparecer, dê 100 por cento", disse ela.

Em uma boa noite na pista para os EUA, Grant Holloway se tornou o segundo atleta, depois do compatriota Greg Foster, a conquistar três títulos mundiais consecutivos nos 110m com barreiras.

Holloway, 25, disparou para o melhor da temporada de 12,96 segundos para ganhar o ouro à frente do campeão olímpico da Jamaica, Hansle Parchment, que terminou em 13,07 segundos.

"Três seguidos!" disse Holloway. "O principal foi mesmo passar por aqui e defender o meu título.

"Não senti nenhuma pressão, só queria correr de forma limpa e manter a calma na linha de chegada."

As duas medalhas oferecidas em eventos de campo foram para a Suécia e, pela primeira vez, para Burkina Faso.

O campeão olímpico Daniel Stahl deixou para trás a conquista do segundo título mundial de disco que deixou a torcida doida.

O sueco, que já havia triunfado em Doha em 2019, tinha o controle da tabela de classificação apenas para o atual campeão Kristjan Ceh, da Eslovênia, assumir a liderança com seu sexto e último arremesso.

Todos os olhares se voltaram para Stahl para o lance final da competição e o sueco não decepcionou, registrando o recorde do campeonato de 71,46m.

"Esta foi a minha melhor performance de sempre", disse Stahl. Eu tinha tanto foco que diria 1.000 por cento no último arremesso depois que vi Kristjan."

Ceh ficou com a prata com 70,02m, enquanto o lituano Mykolas Alekna, de 19 anos, conquistou o bronze com 68,85m.

No salto triplo, Hugues Fabrice Zango deu à nação do oeste africano de Burkina Faso seu primeiro título mundial de atletismo ao vencer com a marca de 17,64m.

Os cubanos Lazaro Martinez e Cristian Napoles conquistaram a prata e o bronze.

"A competição foi fácil para mim", disse Zango, que conquistou a prata mundial no ano passado e também conquistou a primeira medalha olímpica de seu país com um bronze em Tóquio em 2021.

O caminho para a glória de Zango foi facilitado pela desistência na primeira rodada devido a lesão do muito alardeado jamaicano Jaydon Hibbert, de 18 anos.

Em outras provas de pista, as estrelas dos 400m com barreiras, Karsten Warholm e Femke Bol, tiveram pouco trabalho em suas rodadas de qualificação.

O recordista mundial Warholm mal parecia suar, apesar das condições abafadas, enquanto cruzava para a final de quarta-feira.

O atual campeão mundial Alison Dos Santos, do Brasil, e o americano Rai Benjamin também passaram.

"Certamente haverá alguém que me desafia, mas hoje foi muito bom e me senti forte", disse Warholm.

Bol compensou a decepção de cair com a linha à sua mercê no revezamento 4x400m misto, avançando para as semifinais de terça-feira.

"Não quero falar sobre o que aconteceu no último sábado", disse a holandesa, que se destaca como favorita na ausência do lesionado recordista mundial americano Sydney McLaughlin-Levrone.

O saltador triplo Hugues Fabrice Zango conquistou o primeiro título mundial de atletismo de Burkina Faso AFP